研究生院开展2019年暑期“三下乡”社会实践活动

  • 来源:研究生院
  • 发布时间:2019-07-22
  • 作者:覃海冰
浏览字号

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,庆祝建国70周年,引导我校研究生自觉投身新时代改革创新的伟大实践,718日至19日,由研究生工作部部长、研究生院党委书记樊晓晖教授带队,第一附属医院及口腔医院6位专家、研究生院(研究生工作部)部分老师、33名博士和硕士研究生共同组成的硕博社会实践服务团前往来宾市迁江镇开展2019年暑期三下乡社会实践活动。

  718日下午途经宾阳县昆仑镇,服务团顺道到昆仑关战役旧址开展爱国主义专题教育活动。活动前,研究生院党委书记樊晓晖教授讲话,他希望大家在缅怀抗日英烈、追忆抗战历史的同时,应跳出小我,看到家国,看到未来,应把握大好年华,用实际行动维护和平,开创祖国美好未来。随后,大家参观了昆仑关博物馆,通过聆听博物馆工作人员的讲解、观看历史图片、英烈遗物、战争模拟场景,上了一堂生动形象、铭刻于心的爱国主义教育课。

  719日,社会实践小组成员分为两组展开义诊活动。一组由专家教授带队到来宾市人民医院进行教学查房,指导基层医生开展诊疗、进行经典病例研讨、交流术后并发症的防治方法。另一组在来宾市迁江镇旧市场开展义诊和现场健康咨询活动,并向当地群众现场宣传讲解农村夏季流行性疾病的防治措施、普及当地高发性疾病的基本常识、帮助村民了解城乡居民医疗保险的基本知识,并向当地群众免费赠送药品及医疗手册。此外,义诊小组还开展了“急救知识宣讲会”,向村民们宣讲有关心梗、脑梗、骨折、中毒、溺水、急性呼吸道异物堵塞等危急情况的急救知识,急救宣讲团成员还手把手教当地群众进行“心肺复苏”操作。通过宣讲急救知识,让基层群众掌握了抢救的“黄金时刻”和急救技能,提高了基层群众的急救意识和能力。

  此次暑期三下乡社会实践活动,是提升我校研究生思想政治素质,实施共青团第二课堂成绩单”制度的重要环节,对促进我校研究生了解基层、提高素质、成长成才具有重要意义。通过开展义诊、送医送药、爱国教育等系列活动,我校研究生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅礴青春力量。

  

  

  

  

  

  

  

扫一扫在手机打开当前页